Chiesa del Rosario

Stalettì, XIX - XIX

La chiesa del Rosario è a navata unica, con abside separata dal resto dell'edificio da un arco trionfale in muratura e coperto da semicupola. L'intero complesso prende luce da sette finestre, tre per lato, più una sopra l'ingresso principale, mentre altre due più picocle trovano posto nell'abisde. Dietro l'altare maggiore, sulla sinsitra, si accede alla sacrestia. La chiesa non presenta particolari motivi di interesse artistico, anzi appare alquanto povera, sia nelle sue linee essenziali, che nei suoi motivi decorativi

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa del Rosario di Stalettì, sorge in pieno centro storico, è di fattura ottocentesca, ed in pratica svolge ora la funzione di chiesa Madre, avendo sostituito in questo compito la chiesa dell'Immacolata, che sorge a fianco parallelamente ad essa, distante non più di dieci metri. La chiesa in questione riprende quasi completamente le lineee esterne della più vecchia Chiesa dell'Immacolata, mentre l'interno è decisamente più povero e senza particolare valore artistico. Le due facciate affiancate si somigliano moltissimo, come pure le dimensioni sono uguali, sia in altezza, che in larghezza e profondità. Non esistono notizie storiche sulla sua costruzione, ma probabilmente essa è sorta per sostituire l'altra chiesa, ma non si spiega la scelta del posto, così tanto vicino ad un altro edificio, che poi ancora per tanto tempo ha mantenuto le sue funzioni
  • LOCALIZZAZIONE Stalettì (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Risorgimento, Stalettì (CZ)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA disegno tecnico (1)