Chiesa di Santa Maria del Mare

Stalettì, XIII - XVII

A circa un chilometro dalla statale jonica , all'altezza di Copanello, andando verso l'interno, in mezzo agli ulivi, ed in posizione dominante l'intera valle, di poco distante dal mar Jonio, si trova la chiesa di S. Maria del Mare, anche conosciuta come S. Maria di Vetere Squillacio. Il valore di questo edificio sacro, che a prima vista non offre richiami stilistici di rilievo, anzi appare assai degrata ed alquanto modificata nelle sue linee originarie, è dato dal suo essere essenzialmente testimonianza delle vicende religiose e politiche ivi accadute. L'edificio chiesastrico, così come esso oggi appare è da attribuire al sec. XIII. Tuttavia altro non è che un rifacimento di un più piccolo edificio esistente ed eretto nel VI sec. da monaci greci e della quale costruzione, probabilmente, vi si possono trovare alcuni pezzi murati nelle pareti esterne. Negli anni che precedettero la seconda guerra mondiale la chiesa subì alcune modifiche, come la destinazione a casa colonica di una parte