Chiesa S. Giovanni di Dio

Sinopoli, XIX/ XX
  • OGGETTO chiesa-agostiniana
  • AMBITO CULTURALE Ambito Ecclesiastico
  • NOTIZIE Il complesso di S. Giovanni di Dio affidato prima al Demanio, poi al Comune vivrà i suoi giorni più tristi: utilizzato come deposito, rifugio per briganti, mattatolo ed infine adibito a cimitero, subirà continue offese fino alla metà del nostro secolo, quando cadrà in completo abbandono. Del complesso, rimane solo la nuova chiesa che gli Agostiniani stavano costruendo. Questa, presa in gestione abusiva da alcuni contadini, divenne un ricovero per animali da cortile, una funzione che l'ha almeno salvaguardata dal completo stato di abbandono, che avrebbe causato ulteriori depauperazioni e furti delle parti decorative. Lo sviluppo planimetrico della pianta risulta abbastanza singolare: dal prospetto aggetta, di circa cinque metri, il corpo della facciata, diviso in tre ambienti, da quello centrale, l'unico coperto con una volta a botte e con piccole lunette laterali, si sviluppa lo spazio interno a pianta ellittica, che si conclude con un'abside semicircolare
  • LOCALIZZAZIONE Sinopoli (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Giovanni di Dio, Sinopoli (RC)