centro storico, montano, Sinopoli, Sinopoli Superiore (denominazione Istituto Geografico Militare), Zenòpolin (denominazione storica, XI secolo), Sinopuli (denominazione storica, XIV secolo) (XVIII)

Sinopoli, 1783/02/05 - 1783/02/05

Centro storico di matrice medievale, ricostruito dopo il sisma del 1783, si sviluppa principalmente a sud della strada provinciale 2 proveniente da Sant’Eufemia D’Aspromonte. Ad est del centro si trova la chiesa di Santa Maria delle Grazie, costruita tra il 1928 e il 1933 su progetto dell’ing. Pandelli

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato nella parte centrale della provincia, compreso nel Parco Nazionale dell’Aspromonte, ad un’altitudine di 500 m s.l.m. e dista 52 km da Reggio Calabria
  • LOCALIZZAZIONE Sinopoli (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Emanuele, Sinopoli (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Feudo del Casato dei Ruffo di Scilla dal 1270 al 1806, nel 1334 gli viene dato il titolo di contea. Il terremoto del 1783 danneggia gravemente i centri storici di Sinopoli e molti degli abitanti di Sinopoli Vecchia si trasferiscono a Sinopoli Superiore. Il terremoto del 16 novembre 1894 lesiona gravemente la Chiesa Madre e il sisma del 1905 la rende pericolante per poi crollare con il terremoto del 1908