Palazzo Grillo

Oppido Mamertina, XVIII - XX
  • OGGETTO palazzo-dei signori
  • AMBITO CULTURALE Palazzotto Nobiliare
  • NOTIZIE Fu realizzato nel XVIII secolo per la famiglia di don Giuseppe Grillo, di nobile stirpe oriunda da Genova. Il terremoto del 1908 lasciò completamente indenne il palazzo, ma, partiti per altri lidi gli ultimi proprietari, ci pensarono bene a ripulirlo i custodi che si susseguirono ed i monellacci del paese, che ne fecero un campo di battaglia per le loro scorrerìe ed asportarono quanto poteva essere asportato collocandolo nelle loro case, perfino i pavimenti maiolicati, che ancor oggi fanno bella mostra nelle residenze di alcuni cittadini. Vi si collocarono botteghe ed un circolo ricreativo ed in ultimo uno squadrone a cavallo dei carabinieri, ma anche alcune famiglie. Col passare del tempo andò man mano degradandosi fino a ridursi ad un rudere e ad essere denominato quale "palazzaccio". In questi ultimi anni si è riusciti a pianificare l'acquisto per il comune e ad ottenere congrui fondi, che hanno permesso il restauro completo del manufatto
  • LOCALIZZAZIONE Oppido Mamertina (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Francesco Marino Zuco, Oppido Mamertina (RC)