San Domenico

San Giorgio Morgeto, XI sec - XX sec
  • OGGETTO convento-domenicano
  • AMBITO CULTURALE Architettura Religiosa Conventuale
  • NOTIZIE Secondo il Valensise, il convento sorge su preesistenze bizantine. La sua collocazione si presenta in maniera anomala rispetto all’impianto urbano: i gradoni che disegnano il colle su cui sorge l’abitato sono uniformi fino al castello, mentre il convento si pone a Nord, slegato dal disegno urbano, quasi contrastante con il Castello stesso, a suffragare l’ipotesi che sorga su un antico fortilizio. È stato eretto su un terrazzamento molto ampio, 90x90 m, che comprende il fabbricato e l’orto. La parte più antica è quella centrale, che si fonda sulle mura degli antichi bastioni, costituito da un ambiente 10x10 m. Il chiostro, di 25x35 m è la parte architettonicamente più interessante, caratterizzato da 2 livelli su cui si affacciano le celle. A causa dei sismi, dei numerosi cambiamenti di destinazione d’uso, il manufatto, realizzato perlopiù in selce, laterizi e frammenti, ha perso molti dei suoi aspetti peculiari, di cui conserva solo i caratteri tipologici e volumetrici
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio Morgeto (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO via Morgeto, San Giorgio Morgeto (RC)