centro storico, di crinale, montano, San Giorgio Morgeto, Morgetia (denominazione originaria) (X-XI)

San Giorgio Morgeto, X - XI

Costruito su uno sperone di roccia si adatta alle curve di livello, dominato dal castello, unica traccia dell'impianto medievale originario. Il centro si compone di diversi rioni: Pasqua, Felice, Pace, Lutrà, Carmine, Rovere, Muratore, Carbonaro, Cacciatore, Tedesco, Torronaro

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Sito alle falde delle Serre, su uno sperone circoscritto dai valloni Vocale e Muscara, domina ancora la piana del Tauro, dal Sant’Elia fino a Capo Vaticano
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio Morgeto (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa Madre, San Giorgio Morgeto (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro storico è stato edificato nel X-XI sec. sulle rovine dell'antica Morgezia abitata da una tribù italiota pre ellenica. Fu feudo dei Caracciolo, dei Correale e della famiglia Milano. I Caracciolo ricostruirono la rocca sul nucleo bizantino nel XV sec.. I Basiliani vi eressero il convento e la chiesa di San Giorgio Martire, forse nello stesso luogo dove oggi insiste il convento di San Domenico, fondato nel 1393 dai Caracciolo. Il terremoto del 5 febbraio 1783 fu distruttivo: causò il crollo della maggior parte degli edifici e la morte di 1312 persone su un totale di 2401 abitanti; crolli parziali e ingenti danni riportò il convento dei Domenicani