centro storico, lineare, Grisolia (Età medievale)

Grisolia, Età medievale

DESCRIZIONE: Situato a 465 m s.l.m. l'abitato sorge su un ripiano del fianco destro del vallone del torrente Vaccuta, ai piedi della groppa calcarea del monte Caprinoso nella catena Paolana. Attività agricola e piccole industrie di trasformazione. Il centro si sviluppa linearmente sulla cresta pendente di un contrafforte del monte che divide le due valli laterali. STATO ATTUALE: conservazione delle dimensioni ottocentesche in relazione al decremento demografico. Privo di emergenze di rilievo. PROSPETTIVE DI SVILUPPO: connessa al riassetto dell'economia agricola e boschiva. OSSERVAZIONI: stato di conservazione cattivo. PERMANENZE URBANISTICHE: di scarso rilievo. TIPOLOGIA URBANA: impianto medievale con sviluppo lineare lungo la cresta del monte. CONDIZIONE ORIGINARIA: agricola e di difesa. CONDIZIONI ATTUALI: agricola e residenziale

• OGGETTO centro storico lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: ai piedi della groppa calcarea del monte Carpinoso nella catena paolana. Zona sismica di II categoria. CARATTERI AMBIENTALI: il paese si inserisce organicamente nel contesto naturale
  • LOCALIZZAZIONE Grisolia (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Grisolia (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro di origine medievale, fu dei principi di Bisignano, dei Bologna, dei Catalano Gonzaga (1747-1806)