centro storico, collinare, spontaneo, agricolo, Gasperina, Gasparina (denominazione storica) (XI)

Gasperina, XI

Tra le testimonianze storico-architettoniche spicca la chiesa parrocchiale di San Nicola di Bari, d’impianto antico ma rimaneggiata nel XVII secolo; all’interno, diviso in più navate separate da colonne in granito, si possono ammirare pregevoli opere d’arte, tra cui un altare marmoreo cinque-seicentesco, un pulpito e un coro, del Settecento. Interessanti sono anche: i resti del monastero di Sant’Anna, nell’omonima località, e la chiesetta del Santuario di Madonna dei Termini. Fra i palazzi nobiliari, abbelliti da portali decorati a bugne, vi sono: Palazzo Spadea-Strivieri Manni, Palazzo Pavone e Palazzo Lombardo

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Gasperina sorge su una collina che si affaccia sulla costa jonica della Calabria
  • LOCALIZZAZIONE Gasperina (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Enrico Fermi, Gasperina (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dal punto di vista storico, non vi sono notizie certe sulla fondazione di Gasperina; è da ritenersi, tuttavia, che il primo nucleo dell’abitato sia sorto ad opera di popolazioni rivierasche che, per sfuggire alle incursioni dei pirati saraceni, si spostarono dal litorale trovando rifugio nelle parti più nascoste delle prospicienti colline dalle quali era più facile scorgere il nemico, senza essere visti e, quindi, provvedere alla difesa. Le prime notizie certe risalgono all’epoca normanna e al Conte Ruggero che, affascinato dalla personalità di San Brunone di Colonia, indusse questi a fondare l’eremo di Santo Stefano del Bosco, dotandolo di ricche ed estese donazioni, tra cui il casale di “Gasparrina”. Da quel momento la storia di Gasperina si lega indissolubilmente a quella della Certosa di Serra San Bruno e, per secoli, ne seguirà le vicende. Dopo alterne vicende e dopo il catastrofico terremoto del 1783, l’immensa proprietà del monastero venne incamerata dal governo dell’epoca e in seguito, nel 1819, ceduta a vari acquirenti