Maria SS.ma di Termini

Sacerdoti Diocesani, XI

Il Santuario dedicata alla Madonna di Termini, che alcune carte del passato riportano come "Madonna de’ Tremiti", fu costruito, secondo una fonte nel sec. XI, per volere del conte Ruggero d’Altavilla. Il 27 giugno 1992 la Chiesa di Maria SS.ma di Termini in Gasperina è stata eretta a Santuario "in perpetuum" da mons. Antonio Cantisani, arcivescovo di Catanzaro - Squillace

• OGGETTO santuario "in perpetuum"
  • LOCALIZZAZIONE Gasperina (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria, Gasperina (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Santuario non registra una data di costruzione ben definita. Dall'attuale statua mariana in pietra calcarea si può ricavare che è stata restaurata da un certo Pietro da Satriano, nell'anno 1872. Il successore del "Maestro Bruno" di Colonia (Colonia, 1030 circa - Serra San Bruno, 6 ottobre 1101) il Beato Lanuino e i procuratori amministrarono terre, mulini, boschi, casali tra cui Gasperina. Rinsaldando i legami con Roma e diffondendo devozione alla Madonna che chiamarono "dei Termini", perché posta ai confini delle proprietà monastiche
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)