centro storico, di fondovalle, collinare, San Roberto (XX)

San Roberto, post 1908 - post 1908

Il centro storico, gravemente danneggiato dal terremoto del 1908, mostra i segni della ricostruzione avvenuta a seguito dello stesso. Le emergenze architettoniche principali si rifanno alle tecniche e agli stilemi del periodo

• OGGETTO centro storico di fondovalle, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende nella parte centro-occidentale della provincia, nell’entroterra della costa tirrenica, vicino alla costa Viola, sulla sponda destra della fiumara Catona
  • LOCALIZZAZIONE San Roberto (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, San Roberto (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata nel X secolo dagli abitanti di Fiumara dei Mori i quali, per sfuggire alle incursioni saracene, cercarono riparo sulle alture circostanti. Il toponimo riflette il nome dell’omonimo Santo, che fu un monaco benedettino, vissuto nel secolo XI. Non manca però chi ritiene che il borgo sia stato così chiamato forse in omaggio a Roberto il Guiscardo, protettore di Napoli e della Sicilia contro i pirati arabi. Casale di Fiumara ne condivise le sorti venendo assoggettata alla signoria dei Sanseverino di Terranova Sappo Minulio. A questi, nella seconda metà del Quattrocento, subentrarono i Carafa che la tennero fino alla fine del XVI secolo. Ultimi feudatari furono i Ruffo. Il terremoto del 5 febbraio 1783 fu rovinoso, causò il crollo di parte degli edifici e lesionò le restanti case rendendole inabitabili. Il terremoto del 1905 produsse danni. Furono demolite 17 case e riparate 59. Lesionata ai quattro angoli la chiesa parrocchiale già danneggiata dal terremoto del 1894. Quello del 1907 causò danni all’abitato: furono danneggiate 154 case delle quali 95 in modo lieve. Infine, il terremoto del 1908 fu devastante e causò la distruzione pressoché completa del paese e delle frazioni e borgate del comune. Su un totale di circa 410 case ne rimasero in piedi solo 3, gravemente danneggiate e cadenti; tutte le altre, anche quelle edificate con buona muratura di pietre o mattoni e calce, la chiesa, il campanile, il municipio, le scuole, furono ridotti a un mucchio di macerie

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1908 - post 1908