centro storico, difensivo, Bruzzano Vecchio, Bruzzano Vetere (denominazione storica, XIII sec.), Bruzzano (denominazione storica, XVIII sec.) (prima metà X)

Bruzzano Zeffirio, 925 - 925

Il borgo è in stato di rudere. L’impianto urbano è focalizzato, a sviluppo avvolgente. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: l'arco trionfale, il castello e la Rocca Armenia. L’arco fu costruito nel XVII secolo, dedicato alla dinastia sei Principi Carafa, che può considerarsi una porta urbana posta sul lato orientale del centro abitato di Bruzzano. Non aveva una funzione difensiva, bensì di celebrazione e memoria in onore di qualche evento o di qualcuno. Il Castello, ormai allo stato di rudere, è stato edificato tra il finire del X e gli inizi del XI secolo. Fu danneggiato dal sisma del 1783 e ridotto a rudere dai sismi del 1905 e 1908. Numerosi rimaneggiamenti, aggiunte e stratificazioni sono stati effettuati nei periodi storici che si succedettero dal Medioevo fino ai primi dell'Ottocento. La Rocca Armenia si presenta come un monolite di arenaria locale compatta; tale rupe fortificata presenta quindi un dislivello di circa 25 m rispetto ai ruderi dell'abitato di Bruzzano Vecchia ai piedi della stessa rupe. Su questa rocca il Castello si articola in numerosi corpi di fabbrica ormai a rudere, raggruppabili in tre principali categorie: strutture difensive militari, cappella nobiliare del Castello, dimora della famiglia Carafa. SISTEMA VIARIO: Percorso di controcrinale: Strada Comunale Bruzzano; Percorso urbano: Strada Comunale Bruzzano Vecchio

• OGGETTO centro storico difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicato a sinistra della fiumara Laverde, il centro è su un terrazzo alla sinistra della fiumara di Bruzzano
  • LOCALIZZAZIONE Bruzzano Zeffirio (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Bruzzano Vecchio, Bruzzano Zeffirio (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Già sede nel sec. X di un avamposto saraceno, nel XII secolo il borgo di Bruzzano diviene proprietà di Giovanni Brayda e viene denominato "Bruzzano Vetere". Viene colpito dai terremoti del 1783, 1905 e 1908, a seguito dei quali il centro di Bruzzano Vetere viene abbandonato, per essere ricostruito poco più a valle con schema a scacchiera (l'attuale Bruzzano Zeffirio)