Resti del castello di Mocta Bruttiano o Rocca d'Armenia Bruzzano Zeffirio

Bruzzano Zeffirio, - 1908
  • OGGETTO castello-medievale
  • AMBITO CULTURALE Bizantina
  • NOTIZIE Il Castello è situato a quota 150 mt. s.l.m., sulla sommità della "Rocca Armenia"; ormai allo stato di rudere, è stato edificato tra il finire del X e gli inizi dell'XI secolo. Nel 925 divenne quartier generale dei Saraceni. In seguito fu feudo di Giovanni De Brayda dal 1270 al 1305, di proprietà del Marchese di Busca dal 1305 al 1328, dei Marchesi Ruffo dal 1328 al 1456, dei Marullo dal 1456 al 1550, dei Danotto dal 1550 al 1563, degli Aragona de Ajerbe dal 1563 al 1597, degli Stayti nel 1597 e dei Carafa di Roccella fino al 1806. Fu danneggiato dal sisma del 1783 e ridotto a rudere dai sismi del 1905 e 1908. Numerose aggiunte e rifacimenti sono stati effettuati nei periodi storici che si susseguirono dal Medioevo fino ai primi dell'Ottocento. Per approfondimenti vedi documentazione allegata
  • LOCALIZZAZIONE Bruzzano Zeffirio (RC) - Calabria , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Belle arti e paesaggio della Calabria