S. Michele Arcangelo

Curia Arcivescovile Di Siracusa, 1696/03/28 - 1696/03/28

La struttura primaria è costituita da due muri continui portanti, che delimitano a S e a N il corpo principale della chiesa corrispondente alle tre navate, e da due elementi murari più elevati, che definiscono la navata centrale; questi ultimi sono caratterizzati, nella parte inferiore, da una struttura a colonne ed archi che diventa continua in corrispondenza del presbiterio, e da una parte superiore interamente in muratura continua. Su di essi si innestano ortogonalmente, alla fine delle navate laterali, i muri perimetrali continui della sagrestia e del vano accessorio N i quali, aggettando appena nel punto di passaggio fra la navata centrale e il presbiterio, determinano il sistema dell'arco trionfale, che connette strutturalmente i due volumi, leggermente sfalsati in altezza. Il sistema strutturale è completato a W dal muro di fondo del presbiterio (anch'esso in muratura portante continua) che prosegue verso S a delimitare la sagrestia, e ad E dal prospetto principale che costituisce un elemento strutturale non adeguatamente ammorsato con le adiacenti strutture in elevazione. Tutti gli elementi strutturali sono realizzati in muratura costituita da pietrame informe di calcarenite, ad eccezione del paramento esterno del prospetto principale e dell'ordine delle pareti laterali della navata centrale, che si presenta in blocchi squadrati dello stesso materiale. La struttura è conclusa da finte volte sopra tutti gli spazi che compongono l'organismo della chiesa