Palazzo del Capitolo poi ex Pretura

Demanio Comunale, - 1960

La particolarità di questo edificio consiste nella sua emergenza rispetto ad alcune visuali consolidate del centro storico. Esso si presenta concepito e costruito come una qualsiasi casa del centro storico ma in una scala più grande. Via Palestro e via Margherita sono tangenti ai due lati della sua pianta rettangolare mentre la facciata principale dà su uno slargo della seconda via suaccennata. I muri poggiano in parte su rocce affioranti dal terreno tagliati regolarmente da finestre rettangolari. La copertura è in tetto di coppi su capriate lignee. I solai interni sono pure in legname su travi di ginepro e le scale sono parte in pietra e parte in legno. I muri, larghi circa 70 cm, sono confezionati con pietra eterogenea e malta di argilla mentre la patina esterna è a malta di calce. Alcune pietre provengono da edifici più antichi

• OGGETTO magazzino-comunale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Le notizie storiche che si sono potute apprendere sono tutte uscenti dalla voce di gente anziana. Le prime notizie sull'edificio si fanno risalire agli ultimi decenni dal 1700 quando esso fu costruito per la residenza del Capitolo. Cosa era di preciso e quali le mansioni non si è potuto sapere di preciso, si sa solo che a quel periodo l’edificio pure capitava il Monte Granaio e che quindi ci fosse un’attinenza tra il Capitolo e il Monte Granaio. Qui si raccoglieva il grano in annate ricche di raccolto per ridistribuirlo in annate secche di raccolto. Altra notizia risale agli ultimi anni del 1800 quando lo stabile passa nelle mani del comune e in quel periodo vi si insedia la pretura. Questa vi resta fino al 1940 circa per passare alla nuova sede. C’è da notare però che nell'ultimo periodo che l’edificio ospita la pretura, ospita altri istituti come l’asilo infantile, la scuola elementare, l’ufficio di collocamento del comune. Nel 1945 esso occupava solo l’ambulatorio comunale che vi si insedia fino al 1960 circa. Da allora l'edificio è abbandonato ed il comune ha in programma di abbatterlo
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Antioco (SU) - Sardegna , ITALIA
  • INDIRIZZO via Regina Margherita, s.n.c, Sant'Antioco (SU)