Castello Malaspina

Comune Di Osilo, 1449 - 1449

Ciò che rimane del castello fortezza di Osilo, posto a 650 metri di- altitudine, è costituito dai ruderi delle mura e da due torri: una circolare posta a ovest (costruita in basalto) e un'altra di forma quadrangolare posta ad est costruita in blocchi di tufo. la muratura di perimetro (rettilinea) acquista sul lato sud un inspessimento di circa quattro metri; questa zona infatti era più vulnerabile agli attacchi nemici e richiedeva maggiore protezione. Sul lato sud, si trovava il portone di ingresso, di cui rimane ancora il basamento sul quale poggiavano i pilastri; l'accesso era permesso da un ponte levatoio, oggi scomparso. Alla sommità delle mura vi era forse una terrazza d'avvistamento. All'interno della fortezza, c'erano dei sotterranei uno dei quali veniva adibito a carcere. Il piazzale un tempo presentava una fossa larga e quadrata che costituiva l'imboccatura del deposito per l'acqua piovana. Dalle rovine non si può purtroppo ricostruire la consistenza degli edifici interni