Casa pluricellulare

Oliena, 1851 ante

In questa casa si esemplificano le caratteristiche tipiche dell'architettura domestica olianese del vecchio centro storico, spontanea e nello stesso tempo essenziale. L'abitazione, posta su un terreno pianeggiante, presenta una pianta regolare di forma rettangolare con un alzato disposto su due livelli spazialmente definito in una volumetria semplice ed unitaria. Vero e proprio centro della vita quotidiana era il cortile interno, caratterizzato dalle scale colleganti i due livelli e dall'unico passaggio di collegamento con la via pubblica. Al piano terra si aprivano gli ambienti destinati al lavoro, al ricovero per gli animali domestici ed al deposito della legna, alla cucina ed al piccolo forno; al livello superiore invece i locali dei singoli nuclei familiari. La casa, abitata fino a circa la metà degli anni '50, è ormai completamente abbandonata. Anche il suo impianto strutturale è quello tradizionale in economia: muratura mista in pietra locale per le parti in elevato, travi di gin