Santuario e Cumbessias dei Santi Cosma e Damiano

Parrocchia Della Beata Vergine Assunta - Mamoiada, 1666

Il complesso è costituito da un recinto formato da cumbessias, cioè piccole costruzioni di uno o al massimo due vani, di proprietà privata, con ingresso direttamente dall’esterno, e uno a due finestre. Sono realizzati in muratura di pietra e hanno copertura a capanna in coppi. Sono completamente intonacate e tinteggiate in bianco. L’accesso al recinto sacro avviene attraverso un ingresso in pietra architravato e con arco di scarico chiuso da un cancello in ferro battuto di fattura recente. Altre cumbessias all’interno formano un isolato. La chiesa sta al centro del recinto. La facciata è estremamente semplice: l’ingresso è ad arco leggermente ribassato, sovrastato da un piccolo occhio privo di rosone. L’insieme è concluso da un campaniletto a vela con copertura a due fa1de e coppi dotato di campane Anche la chiesa è intonacata e tinteggiata in bianco. La chiesa è ad unica navata e abside allungata. La pianta scandita da pilastri che formano delle nicchie profonde tanto da poter sembrar