laminatoio (insieme)

sec. XX secondo quarto

Il laminatoio è costituito da una robusta cassa di ghisa che contiene i cilindri e i relativi organi accessori di comando, controllo e regolazione

• OGGETTO laminatoio
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    VETRO
    ACCIAIO
    ghisa
    fusione
    Intaglio
    stiratura/ taglio
  • MISURE Profondità: 105 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Milanese
  • ATTRIBUZIONI Società Anonima Meccanoca Lombarda
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Società Anonima Meccanoca Lombarda
  • LOCALIZZAZIONE Molino La Molinetta
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ogni laminatoio contiene otto cilindri che lavorano in coppia ed eseguono la rottura del grano in frammenti, lo svestimento delle semole e la rimacina. Il comando del laminatoio è effettuato da una cinghia che aziona un cilindro della coppia, mentre una coppia di ingranaggi comanda l'altro: ciò consente di ottenere una differente velocità di rotazione fra i due cilindri. L'energia meccanica che attiva il processo veniva fornita da una turbina idraulica collocata all'esterno dell'edificio. Si veda la relazione "Riforma del Molino La Molinetta", conservata presso la Biblioteca di Carignano del 10/ 03/ 1880 di P. VIOTTI; Progetto nuovo fabbricato Molino, 1935; GILARDI D. in Enciclopedia Treccani voce "Molino", vol. XXIII, 1949, pp. 569-579
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO macinazione del grano
    movimento rotatorio dei cilindri