mangiatoia

sec. XVIII

La mangiatoia è sommariamente sbozzta, sono evidenti le tracce della lavorazione con lo scalpello.La parte concava interna presenta una lavorazione accurata con pareti e fondo levigati.in occasione dell atrasormazione d'uso è stato praticato un foro sul fondo della vasca di un cemtimetro per permettere il defluire dell'acqua

  • OGGETTO mangiatoia
  • MATERIA E TECNICA Marmo di Carrara
  • MISURE Diametro: 17 cm
    Altezza: 36 cm
    Lunghezza: 60 cm
    Larghezza: 40 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'importazione del marmo dalle cave di Carrara rende in Liguria ben delimitata la zona d'utilizzo di conche e recipienti realizzati con questo materiale: la Lunigiana.Oggetti di più piccole dimensioni quali i mortai trovano una diffusione nell'ambito ligure più generalizzata
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Fu usato come mangiatoia per i maiali, da circa quindici anni è utilizzato come lavatoio poichè è cessato l'allevamento dei suini
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014555
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1978
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE

ITINERARI