Impagliatura di una sedia

XXI

Un'artigiana sta realizzando la seduta di una sedia con la paglia. Con grande perizia ordina e arrotola tra loro i fili di paglia, girandoli velocemente fino ad assottigliarli e creare così un unico filo. Tira questo con grande energia, per farlo aderire il più possibile agli altri fili dell'intreccio già realizzati e organizzati secondo uno schema ben preciso. Sta realizzando, infatti, la copertura di uno dei quattro lati della seduta, mentre gli angoli sono stati già fatti

• OGGETTO impagliatura di una sedia
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Veroli (FR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La produzione delle sedie di paglia intrecciata caratterizza Veroli e il resto della Ciociaria. Nel documento audiovisivo esaminato, la tecnica presentata per la realizzazione della seduta in paglia segue uno schema ben preciso: prevede prima la creazione degli angoli della sedia, detti le #catenelle#, poi i #quarti#, che sono ai quattro lati, e poi la #croce#, posta nel centro. Si tratta di un lavoro che provoca anche ferite alle mani, a causa dei fili di paglia che risultano essere taglienti