scolapasta
sec. XIX
Lo scolapasta è a struttura circolare, con i fori sul piatto concavo, in rame. Il manico è in ferro tenuto da un ribattino in rame
- OGGETTO scolapasta
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
Rame
MARTELLATURA
forgiatura
-
MISURE
Diametro: 20
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per scolare la pasta, per la lavorazione del maiale. Funzioni diversificateIn cucina per scolare i solidi dai liquidi, in ambito alimentare; in particolare veniva usata anche nel mese di gennaio per la lavorazione del maiale. L'uso era quotidiano per le necessità della famiglia contadina
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144896
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0