Lavorazione della cornice di un camino in pietra arenaria

XXI

Un artigiano inclina il blocco di pietra arenaria, scolpito come una mensola con decorazioni a volute sui profili. Lo ferma tramite un cuneo di marmo in modo che non si possa muovere durante la lavorazione. Prende il martello e lo scalpello per lavorare il profilo sul fronte del blocco. Mantenendo la giusta inclinazione della lama dello scalpello, pari ad un angolo di circa 45 gradi, lo scalpellino batte con il martello sullo scalpello a bordo piatto. I movimenti, decisi, sono eseguiti a cadenza regolare. L'artigiano segue la traccia delle linee di taglio segnate con una matita nera direttamente sulla pietra

• OGGETTO lavorazione della cornice di un camino in pietra arenaria
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Crognaleto (TE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel comune di Crognaleto è tuttora vivissimo questo antico mestiere. Si lavora la pietra serena, dal colore azzurro, rinvenuta per i lungofiumi di montagna. Gli artigiani sono maestri nell'intaglio della pietra e nel realizzare architravi, mensole, stipiti, rosoni e caminetti. La metodologia esecutiva prevede che l'angolazione della lama non sia superiore a 45 gradi, altrimenti si può incastrare nella pietra senza staccarne alcun frammento o si potrebbe creare quello che viene chiamato #livido della pietra#. In pratica il colpo sbianca la zona che rifletterà molta più luce e diventerà un'imperfezione del manufatto. Se lo scalpello formasse un angolo ridotto, invece scivolerà sulla superficie della pietra senza rimuoverne alcun pezzo. Per ridurre al minimo la quantità di materiale perso, bisogna lavorare sempre seguendo la direzione delle fessure e non perpendicolarmente a esse. Ogni crepa, a prescindere dalle dimensioni, è un punto di fragilità del materiale. Notizie tratte anche dal sito http://www.cmgransasso.it/centrodocumentale/ (consultazione on line: 2016/04/26)