Lavorazione a bassorilievo di pietra arenaria

XXI

L'artigiano disegna a mano libera con una matita sul blocco di marmo, definendo l'area da scolpire all'interno del girale decorativo. Con uno scalpello a bordo piatto e una mazzetta inizia a scolpire la pietra arenaria lungo il disegno. Dopo aver terminato la rimozione della pietra in eccesso, spolvera l'area con un pennello

• OGGETTO lavorazione a bassorilievo di pietra arenaria
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Crognaleto (TE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel comune di Crognaleto è tuttora vivissimo questo antico mestiere. Si lavora la pietra serena, dal colore azzurro, rinvenuta per i lungofiumi di montagna. Gli artigiani sono maestri nell'intaglio della pietra e nel realizzare architravi, mensole, stipiti, rosoni e caminetti. Notizie tratte dal sito http://www.cmgransasso.it/centrodocumentale/ (consultazione on line: 2016/04/26)