Lavorazione del merletto al tombolo

XXI

Seguendo il disegno fissato ad un tombolo cilindrico con gli spilli, una merlettaia utilizza in un primo momento due coppie di fuselli: prima intreccia tra loro ciascuna coppia e poi le due coppie tra loro. Svolge questa stessa operazione anche con gli altri fuselli, che risultano essere in tutto una dozzina. La merlettaia compie movimenti veloci, incrociando e ruotando i fuselli, tenendo sempre presente i punti base del disegno segnati con gli spilli. Contestualmente spiega come si realizza il nodo aiutandosi con lo spillo

• OGGETTO lavorazione del merletto al tombolo
  • CLASSIFICAZIONE tecniche, saperi
  • LOCALIZZAZIONE Ferrazzano (CB)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lavorazione dei merletti al tombolo rappresenta un fiore all’occhiello per l’intera regione Molise. Sin dal XV secolo alcune suore spagnole sembra abbiano introdotto la lavorazione del merletto sul #pallone#, il tombolo, ovvero un cuscino cilindrico su cui si fissa il cartone che riporta il disegno del ricamo. Su di esso vengono intrecciati i fili attraverso i #tummarelli#, i fuselli (se ne usano mediamente 24), astine di legno che ad un'estremità fungono da impugnatura e, dall'altra, da bobina per l'avvolgimento dei fili. Il rapido passaggio dei fuselli da una mano all'altra dà origine alle trame. I temi che vengono attualmente realizzati richiamano i disegni tradizionali: motivi antropomorfi, zoomorfi, vegetali, o scene di vita agreste o di ispirazione sacra