Utensile composto da una grossa base in cui è infissa un'asse verticale sagomata in più punti. Sull'asse è infilata una struttura di liste in legno orizzontali ed oblique

• OGGETTO arcolaio
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Morigerati (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è stato donato dalla signora Barra Gaetanina, tessitrice. La lavorazione delle fibre tessili in Morigerati è completamente decaduta. Non si coltiva né la canapa, né il lino e solamente in alcune famiglie è rimasto l'uso di filare la lana di pecora. Escludendo le fasi di lavorazione relative alla coltivazione ed alla raccolta delle piante da fibra, le principali operazioni per trarre da alcune specie vegetali le fibre tessili, possono così riassumersi macerazione della pianta, essiccazione, estrazione della fibra tessile, cardatura, filatura, confezione dei manufatti. Sia per la canapa, sia per il lino si usano le medesime procedure se pure in tempi diversi. Raccolta la pianta, che si lascia seccare sul campo viene immersa in acqua e qui lasciata fino a macerazione (...)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO formare gomitoli dalle matasse di fibra tessile
    Le matasse realizzate con l'aspo (vedi scheda 15/00060449) venvano fissate all'arcolaio che, ruotando sull'asse centrale, permetteva la formazione dei gomitoli ad opera della tessitrice