tacca per il latte

sec. XIX

Bastoncino di legno formato da un manico lavorato e da una parte tagliata a metà nel senso delle lunghezza fino a tre quarti dell'altezza: una delle due metà è staccata e separabile e mostra dei taglietti su un lato e alcune incisioni a X sull'altro lato. Incisioni simili e sovrapponibili sono presenti anche sull'altra metà, in modo che unendo i due pezzi i disegni coincidano

• OGGETTO tacca per il latte
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • MISURE Diametro: 1.8 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Civiltà Contadina ed Agricola
  • LOCALIZZAZIONE Scuola Media Statale Alfonso del Re
  • INDIRIZZO Via P. Nenni - 83045, Calitri (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo sistema non serviva solo per contare le pecore morte, ma anche per qualsiasi prodotto: latte, formaggio, foraggio ecc. La cosa importante era che le incisioni coincidessero. Infatti il modo, in regime feudale e in condizioni di analfabetismo, di formulare un contratto di lavoro semplice e trasparente
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO forma di controllo del padrone sui pastori nell'allevamento del bestiame
    Le tacche con le incisioni erano divise a metà: una andava al padrone e l'altra al pastore. Questi segnava sulla sua metà con piccoli tagli il numero delle pecore che morivano durante l'anno. Alla fine, al momento dei conti, si univano le due metà del bastoncino, prima per controllare se i disegni coincidevano. Poi si contavano i tagli per stabilire l'onestà del pastore
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale