statua

San Raffaele, 1980

Statua raffigurante S. Raffaele: giovane angelo con tunica azzurra e bianca e manto rosso, ha nella mano destra un bastone da viaggio; gli è accanto un fanciullo in atto di offrigli un pesce, egli indossa una tunica azzurra; ai piedi del santo anche un piccolo cane bruno. Alla base della statua vi è una scritta: "A devozione dei coniugi Francesco e Concetta Tardugno Brooklin N.Y."

• OGGETTO statua
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Pittura
  • SOGGETTO San Raffaele
  • AMBITO CULTURALE Bottega Leccese
  • LOCALIZZAZIONE Teggiano (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La statua viene portata in processione il 10 ottobre. Durante questo giro che avviene per le campagne circostanti e termina alla suddetta cappella, la popolazione suole attaccare ad un nastro azzurro legato al polso del santo, offerte in denaro, questo uso è stato proibito dalla chiesa soprattutto a Teggiano. S. Raffaele è definito "guaritore"; una vecchia statua di questo santo è conservata nella chiesa di S. Antonio a Teggiano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO devozionale
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente ecclesiastico