staffa da sella (coppia)

sec. XIX

Due anelli di ottone pesante, di forma leggermente ovoidale. La parte più larga di ciascun anello, cioè la base della staffa dove si poggia il piede, si divide in due alette con decorazioni a traforo: tra foglie stilizzate è rappresentata, in ogni lato, un'aquila con ali spiegate. Al centro, nella parte alta, c'è un foro rettangolare per l'aggancio alla cinghia della sella

• OGGETTO staffa da sella
  • MATERIA E TECNICA Ottone
    fusione
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Sacco (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Queste staffe, non più in uso, sono un prodotto artigianale in cui sono evidenti, accanto alla destinazione pratica, anche una qualità di fattura e delle decorazioni, requisiti di criaro intento estetico. Sono conservate in casa di un vecchio falegname di Sacco il quale è un abile intarsiatore di oggetti in legno. Insieme alle staffe, il falegname conserva altri manufatti in ottone o in ferro, di una certa qualità artistica, di pro babile provenienza "non popolare"; tra questi c'è per esempio un beccuccio per sorseggiare il tè, anch'esso decorato. Tuttavia l'attuale proprietario non conosce la loro provenienza ed è piuttosto difficile stabilire una datazione precisa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per cavalcare