Impagliatura di una sedia

XXI

L'impagliatore procede arrotolando dei fili di paglia tra loro, tira il cordino ottenuto e lo accosta alla trama già eseguita. Fa quindi scorrere i fili sotto la seduta e li riporta di nuovo sul davanti, facendoli passare da uno spazio creato nella trama. Man mano che il volume dei fili nelle mani diminuisce, ne aggiunge altri prendendoli dal fascio posto a terra. Questo procedimento è eseguito al fine di ottenere cordini della stessa misura. Il disegno che sta eseguendo l'artigiano è trapezoidale: dopo aver realizzato il cordino inferiore lungo passa ad attorcigliare quello superiore più corto. In alcuni gruppi di fili aggiunge anche un filo verde, che inumidisce con delle gocce d'acqua. Racconta che ha imparato questo mestiere dal padre, unico impagliatore del paese

• OGGETTO impagliatura di una sedia
  • CLASSIFICAZIONE tecniche, saperi
  • LOCALIZZAZIONE Rutigliano (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Mentre un tempo il padre andava a prendere la paglia da un magazzino di Valenzano (BA), attualmente l'artigiano si rifornisce da chi la raccoglie presso i corsi d'acqua di Cerignola (FG). Una sedia di questo tipo viene realizzata dal Signor Gaetano in venti/venticinque minuti