Realizzazione al tornio di una pignatta

XXI

Il #terracottaio# Tonino Samarelli, seduto al tornio, inizia a modellare un pezzo di argilla. Facendo girare il disco sul quale è posta l'argilla, l'artigiano con una mano prende dell'acqua da un catino per inumidire il materiale. La modellazione è eseguita solo grazie all'abilità manuale del maestro #terracottaio# mediante la pressione delle dita e delle mani. L'argilla è tirata in altezza e il #terracottaio# continua a modellare il materiale dall'esterno ma tendendo un braccio all'interno della pignatta in modo da poter modellare anche questa parte. A forma quasi finita prende una spatola flessibile per levigare e rifinire tutto il profilo del vaso. Terminata la modellazione il #terracottaio# prende un filo di ferro per staccare la base della pignatta dal piatto del tornio

• OGGETTO realizzazione al tornio di una pignatta
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Rutigliano (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La foggiatura a tornio permette al vasaio di utilizzare l’energia della rotazione per eseguire il manufatto. Si distinguono in genere il tornio lento (un semplice disco che può ruotare se mosso manualmente) ed il tornio veloce (un disco collegato da un perno ad un volano mosso frequentemente dal piede del vasaio). Il secondo tipo di tornio permette una maggiore velocità della rotazione e di conseguenza una maggiore uniformità della modellazione. Le pignatte si utilizzano per la cottura di riverbero vicino al fuoco. Si usano per cuocere i legumi, le patate, il polpo, la trippa e il brodo