Cappella dell'Omomorto

XXI

Nel documento video il testimone privilegiato parla degli affreschi presenti nella Cappella dell'Omomorto. Al centro vi è la Madonna Immacolata che sovrasta il male, e ai lati san Giuseppe col bambino e San Vito. E' un'immagine classica quella della Vergine col suo sposo costeggiata da santi legati all'agricoltura. Il toponomio "omo morto" potrebbe essere connesso ad antichi delitti successi in campagna oppure alla presenza di piccole necropoli

• OGGETTO cappella dell'omomorto
  • CLASSIFICAZIONE LETTERATURA ORALE NON FORMALIZZATA
  • LOCALIZZAZIONE Tricase (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Cappella dell'Omomorto, sita nel territorio rurale di Tricase, è una testimonianza di pietra della religione in campagna. Essa rappresenta un valore storico, di fede, di vissuta devozione, dei segni del sacro nei campi della fatica. L'edicola della "Vergine Immacolata" è un significativo segno di devozione: sorge nella contrada "Omomorto"; apprezzabili sono i riquadri affrescati, datati 1850. (BIBR: Mainardi, 2022, p. 428)
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Ricchiuto, Ornella
    Mainardi, Michele