La gonna è confezionata artigianalmente tessendo il filo di ginestra. Al punto di vita è arricciato sono applicate le bretelle e da esso partono finte pieghe.La gonna è di colore rosso con fasce orizzontali alternate di colore giallo e verde

• OGGETTO gonna
  • MATERIA E TECNICA fibre vegetali tessili
    tessitura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Italia Meridionale
  • LOCALIZZAZIONE Municipio (ex)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un tipico indumento del costume festivo di San Paolo Albanese, è tessuto al telaio utilizzando il filo della ginestra, dopo un lungo processo di trasformazione. In origine la gonna veniva indossata dalle donne sposate della comunità, oggi viene utilizzata solo durante le occasioni festive.Oggetti di cultura materiale raccolti nelle campagne di raccolta (1985-1987). Ex Municipio S. Paolo Albanese Novembre 1993, tuttora visibile a richiesta
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO gonna
    La gonna viene indossata attraverso un'apertura laterale e si sostiene al corpo grazie le bretelle
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata