manicotto (coppia)

sec. XX prima metà

Le maniche sono realizzate con del tessuto in seta damascata nera. La parte esterna, di entrambe le maniche, presenta un taglio orizzontale; in realtà per confezionarle sono stati utilizzati due tessuti, dello stesso tipo, ma con fantasie diverse. La parte bassa presenta lo stesso tessuto utilizzato per il grembiule, mentre la parte alta, come anche tutta la parte interna della manica presenta una fantasia diversa. Alla base, entrambe le maniche, presentano una fascia bordata con del tessuto colorato, fissate con due bottoni rivestiti dello stesso tessuto della manica. Sulla tromba delle maniche ci sono tre fori su cui sono inseriti i nastri utili per unire le maniche al resto dell'abito

• OGGETTO manicotto
  • MATERIA E TECNICA SETA
    damasco/ tessitura/ stampaggio/ taglio/ cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 46 cm
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le maniche erano staccate, di panno o seta di vari colori. Erano tenute ferme sugli omeri da fettucce a nocche di vario colore, in modo da lasciare sulla parte superiore del braccio uno sbuffo della bianca camicia sottostante. Le maniche non erano molto lunghe, raramente andavano oltre il gomito, infatti, l'avambraccio era coperto fino al polso dalla manica della camicia (Noviello F. 1988)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzate per proteggere le maniche della camicia bianca
    Le maniche erano collegate alle spalle con fettucce di seta colorata le cui #nocche# cadevano dietro le spalle in modo da lasciare in mostra la camicia
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pescopagano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato