pettorina

sec. XX prima metà

La pettina è realizzata in seta damascata nera. Scollatura a barca. La pettina è divisa da due tagli orizzontali in tre parti distinte; il centro è drappeggiato con delle pieghe in parte cucite a macchina. Quasi al centro, la pettorina è decorata da una specie di rombo bordato con nastrino di seta colorata; in altro invece c'è una specie di triangolo in pizzo nero e con fondo bianco. Il retro è interamente foderato con tela di cotone molto grossolana

• OGGETTO pettorina
  • MATERIA E TECNICA TELA DI COTONE
    SETA
    pizzo in seta
    damasco/ tessitura/ stampaggio/ taglio/ cucitura a macchina/ arricciat
    taglio/ cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 47 cm
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il seno era sempre mostrato generosamente dalla scollatura ed era sostenuto da un cartone a forma di trapezio rivestito di stoffa colorata (Restaino A. 1995). In alto la #pettiglia# finiva a mezza luna e aveva le punte rivolte verso gli omeri fermati con lacci o nastri. Essa poteva essere realizzata in panno, in seta, in raso, in velluto, drappeggiata, ricamata e in tanti altri modi (Noviello F. 1988). Questa pettorina è realizzata con lo stesso tessuto utilizzato per confezionare il grembiule e le maniche
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per sostenere il seno/ per coprire la scollatura della camicia
    La parte superiore della pettorina veniva legata sugli omeri con nastri o lacci, mentre la parte inferiore veniva bloccata in vita con la cintura del grembiule
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pescopagano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato