Il vestito è realizzato con panno di lana molto pesante ed è composto da un #busto# e da una gonna tutta pieghettata. Nel dietro il busto copre tutta la spalla e presenta un taglio centrale e due teli laterali. Nel davanti il #busto# copre poco più dei fianchi. La gonna è lunga fino al collo del piede; presenta il davanti liscio, mentre sui fianchi e nel dietro presenta delle pieghe molto strette e fitte, raccolte in basso con una cucitura fatta a mano. La parte superiore dell'abito è foderata con tela di cotone grossolana

• OGGETTO vestito
  • MATERIA E TECNICA TELA DI COTONE
    panno di lana
    taglio/ cucitura/ arricciatura
    taglio/ cucitura a macchina
  • MISURE Lunghezza: 108 cm
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In alcuni casi le mogli e le figlie degli artigiani riducevano il proprio costume ad una semplice gonna a pieghe, lunga sino a terra, unita ad un corpetto (Noviello F. 1988)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Il bustino serve a sorreggere il seno e a stringere la vita, mentre la gonna serve per coprire la parte inferiore del corpo
    Il corpetto non copriva tutto il busto, ma soltanto le spalle e i fianchi, in modo che rimaneva aperto sul petto. Nei buchi, praticati sul davanti, venivano fatti passare dei lacci con il cosiddetto #puntale#, una specie di ago d'argento o di altro metallo ritorto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ruoti (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato