L'abito è costituito da otto elementi: gonna, corpetto, camicia, grembiule, maniche, lenza ricamata, un copricapo e una sciarpa

• OGGETTO abito
  • MATERIA E TECNICA Varie
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abito nuziale era il più bello; veniva fatto confezionare dal sarto o dalla sarta del paese e tramandava e conservava la tradizionale foggia e la particolare distribuzione degli ornamenti sul costume (Rossi Pani E. 1868). Rispetto al giornaliero, l'abito della sposa, era più ricco di ornamenti e assumeva un significato simbolico; la cintura rappresentava il legame coniugale, il grembiule o #vandesimo# quello di protezione del futuro grembo materno e le scarpe quello di sottomissione della donna al marito (Restaino A. 1995). L'antico costume da sposa era formato da una camicia a maniche larghe, un corpetto, una gonna di #castoro#, un grembiule e il copricapo. In questo caso particolare, stando ad alcune note trovate sui documenti d'archivio del Museo, l'abito era completato calze nere e scarpe basse
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale/ definizione di status
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà