Carnevale di Satriano: corteo dei #rumita#

XXI

I #rumita#, preceduti da un uomo con mantello nero e cappello grigio, sfilano in corteo venendo fuori dal bosco. Stringono tra le mani il #fruscio# e intonano canti. Successivamente i #rumita# si aggirano fra le strade del paese, dove danzano e saltellano al suono di tamburelli e organetti

• OGGETTO carnevale di satriano: corteo dei #rumita#
  • CLASSIFICAZIONE rappresentazione-spettacolo, festa-cerimonia
  • LOCALIZZAZIONE Satriano di Lucania (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il #rumit# è una maschera adottata da uomini o donne che si ricoprono interamente di edera e rami, impersonando degli alberi viventi. La sfilata dei #rumita# si tiene l'ultima domenica di Carnevale prima del martedì grasso. Il #fruscio# è un bastone al quale viene legato sulla parte superiore un ramo di pungitopo. I #rumita# sfilano per il paese e strusciano il #fruscio# sulle porte, avvertendo in tal modo della loro presenza. Chi apre la propria casa ai #rumita# offre loro un dono. In passato c'era l'usanza di regalare generi alimentari, oggi invece si donano somme simboliche di denaro come buon auspicio per l'arrivo della primavera. Esistono diverse interpretazioni sull'origine dei #rumita#. I racconti più antichi parlano di un eremita, da cui il nome #rumit#, che, dopo un inverno rigido, si recava in paese per chiedere del cibo. Altri, legati al fenomeno dell'emigrazione, parlano di un satrianese indigente che, rimasto senza alcun bene, si copriva di foglie d'edera per nascondere la propria identità. Un ulteriore racconto narra di un satrianese in stato di profonda povertà che non volle abbandonare la propria terra e che seppe adattarsi a vivere in simbiosi con la natura, costruendosi autonomamente un rifugio. Oggi la figura del #rumit# viene interpretata in chiave ecologista, come simbolo di un legame con la terra che sarà ereditata dalle generazioni future. La sfilata dei #rumita# prevede 131 figuranti, tanti quanti i paesi della Basilicata. Il regista Michelangelo Frammartino ha realizzato la cine-istallazione #Alberi# proiettata al MoMa di New York. Si tratta di un film sui #rumita# che non racconta solo la maschera tradizionale, ma ne sottolinea il significato profondo di ciclicità della vita, che, come l'albero, si rinnova di stagione in stagione