cucchiaio (cucchiai, elemento singolo)

sec. XIX fine- sec. XX inizio

utensile con pala lievemente concava e lungo manico con terminazione seghettata e a punta

  • OGGETTO cucchiaio cucchiai
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • MISURE Lunghezza: 115.6 cm
    Larghezza: 14.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili domestici
    utensili domestici. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Agro-pastorale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico: sezione folklorica "R. Lombardi Satriani"
  • INDIRIZZO Via R. De Bartolo, Rende (CS)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimestare il grasso o le frattaglie del maiale messi a bollire
    si impugna il cucchiaio dal lungo manico ligneo e, attraverso un ampio movimento circolare, si rimesta il grasso e altre frattaglie del maiale messi a bollire nel paiolo #Caccavu/Cuadarottu/Cuadaru#. Attualmente non è più in uso, il suo impiego assolve principalmente a funzioni estetiche, ornamentali o collezionistiche
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (CS) - Calabria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1800054140
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Calabria
  • ENTE SCHEDATORE C337
  • DATA DI COMPILAZIONE 1995
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2009
    2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE

ITINERARI