Spuligadentes d'argento con catenella. Amuleto con punta contro il malocchio portante sulla parte centrale un capro che bruca erba. Completo di catena a placche formate da archi con punte ricurve all'interno

• OGGETTO amuleto
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    FILIGRANA
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo spuliadentes (pulidenti ma anche puliorecchie) in Sardegna fa parte della dotazione muliebre. E' diffusissimo nella Barbagia di Ollolai e nella Trexenta, ma è pressocchè sconosciuto nel Logudoro. A prima vista l'uso di quest'oggetto pare sia quello di servire alla pulizia delle orecchie e dei denti dopo i pasti in quanto la sua appendice appuntita si presterebbe benissimo a questo scopo. In realtà l'oggetti si presta molto poco a scopi "igienici" e per il materiale impiegato e per la stessa forma. I materiale è quasi sempre l'argento e la superficie dell'oggetto è fittamente lavorata e presenta innumerevoli scalanature, protuberanze e ornamentazioni che rendono quasi impossibile una pulizia radicale. Alla luce di queste considerazioni, non pare opportuno parlare dello spuligadentes come di un oggetto utile alla toeletta della donna. L'ggetto viene inoltre portato dalla donna nascosto sotto il costume. In base a recenti studi pare invece che : ...(vedi annotazioni)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO magico/ ornamentale
    si usa per pulire i denti e le orecchie; ha scopi apotropaici