anfora (Tassinari A 3220)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Anforetta a breve labbro rientrante con orlo rettilineo, distinto sul lato interno del corpo da una risega, collo cilindrico a profilo concavo, che prosegue nella breve spalla sfuggente indistinta dal corpo ovoide, rastremato verso il basso, fondo a disco, distinto; anse a bastoncello, conformate “a orecchia”, con attacchi appena sotto il labbro e poco sopra il punto di massima espansione

• OGGETTO anfora tassinari a 3220
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ a tornio/ saldatura
  • MISURE Diametro: 21.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente è riferibile al tipo A 3220 a cui la Tassinari ascrive tantissimi esemplari di dimensioni sia ridotte come il nostro oggetto sia importanti. Si tratta di una forma particolarmente comune, che sarà di ispirazione per la realizzazione di analoghi recipienti fittili, di probabile produzione orientale, ugualmente databili al I d.C., che ritroviamo anche in area vesuviana
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C