padella (Tassinari J 2100)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Padella ovale con labbro indistinto, vasca a pareti oblique con beccuccio su uno dei lati lunghi, fondo piano; dal centro di uno dei lati brevi in corrispondenza dell’orlo si diparte il manico piatto, orizzontale che si rastrema progressivamente per poi allargarsi a losanga dai margini arrotondati con estremità allungata e ripiegata ad anello sulla faccia superiore. Tra il fondo e la parete sono diverse sottili lamine quadrangolari inchiodate sia dal lato interno che da quello esterno della vasca

• OGGETTO padella tassinari j 2100
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ laminatura, battitura
    Lunghezza: 51.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente presenta diversi rattoppi fatti in antico per chiudere piccole lacune. La terminazione ripiegata ad anello doveva servire per appendere la padella, che rientra perfettamente nel tipo della Tassinari J 2100. Il gancio pur riproponendone vagamente la forma non ha la conformazione a testa di cigno presente su altri esemplari (Pompei, inv. 18692) di fattura più accurata
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO "Presso la soglia del tablino" (Diari Maiuri)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C