cratere/ a calice (Tassinari Y 1100)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

• OGGETTO cratere/ a calice tassinari y 1100
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ laminatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nonostante lo stato di conservazione, la conformazione della parete e dell'imboccatura permettono di determinare che i frammenti conservati appartenevano ad un cratere a calice. Si tratta di una forma con una grande tradizione nella ceramica greca di età classica che in epoca romana venne per lo più destinata ad un uso decorativo: spesso realizzato in marmo, veniva posto nei giardini come ornamento di sapore dionisiaco. Dall’area vesuviana proviene un numero ridotto di crateri in bronzo dalle forme poco standardizzate. La Tassinari non a caso riunisce i quattro esemplari da lei analizzati (due dei quali sono un sostegno e un’ansa) in un’unica specie Y 1100 all’interno della categoria dei varia (Y). Il nostro, purtroppo estremamente lacunoso, appare simile, in base all’imboccatura, ad uno, ugualmente proveniente da Ercolano, custodito nel Museo Archeologico Nazionale di Napoli (MANN, inv. 73098). Sulla base di questo confronto e considerando gli elementi distintivi del tipo si presuppone la presenza di anse a maniglia poste, orizzontalmente, nel tratto inferiore del ventre nel punto di massima espansione del recipiente. Sul fondo, nonostante manchino tracce evidenti di saldatura, va ipotizzata la presenza di un piede realizzato a parte. L’affinità tipologica con numerosi crateri in marmo di produzione neoattica induce ad una datazione a partire dalla tarda età augustea
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C