Castello di Torre

Pordenone, - 996

L'edificio si presenta come una aggregazione di volumi costruiti e ristrutturati in epoche diverse, che si sviluppano a partire dal torrione ancora esistente. Nella parte interrata è ancora visibile l'antico torrione circolare. Il piano nobile della costruzione seicentesca presenta lo schema tipico della residenza signorile, con il salone passante (che si affaccia a ovest con una finestra serliana) e stanze laterali

• OGGETTO castello-residenziale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE E' molto probabile che Torre, forse già in epoca romana, fosse un porto con punto di smercio di importanti traffici che risalivano dall'adriatico per via fluviale e poi verso nord. Del porto sono rimaste tracce di una antica torre che probabilmente determinò la toponomastica del luogo. Dopo il periodo romano si susseguirono le invasioni barbariche. In questo periodo si costruisce un fortilizio e inizia l'era feudale. Nel 996 il feudo di Torre fu assegnato al Vescovo di Concordia
  • LOCALIZZAZIONE Pordenone (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Vittorio Veneto 19, Pordenone (PN)