Ex convento di San Francesco e Chiesa

Pordenone, XVII - XIX

Il complesso si compone di un convento con chiostro interno a due livelli e di una chiesa a navata unica. La parte esterna è in mattoni a vista, mentre all'interno della chiesa e del chiostro con conservati lacerti di affresco. Il campanile risulta mozzo a causa di una demolizione di sicurezza

• OGGETTO convento-francescano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il Convento dei Frati Minori Conventuali di San Francesco fu voluto dal nobile Francesco Ricchieri che, alla sua morte avvenuta nel 1419, lasciò i suoi beni per realizzarne la costruzione e permettere il sostentamento dei frati. L’edificio, formato da chiesa e chiostro, venne edificato a partire dal 1424 su un terreno ai margini del nucleo urbano dell’epoca. Secondo quanto riportato da un’iscrizione latina, leggibile ancora oggi sulla spalletta di una nicchia della navata di sinistra della chiesa e riportata nella parte bassa del sovrastante affresco, l’opera è stata ultimata il 24 ottobre del 1448. All'interno della chiesa si trovavano numerose opere eseguite da il Pordenone (1483-1539)
  • LOCALIZZAZIONE Pordenone (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza della Motta, Pordenone (PN)