Palazzo Rota con annesso giardino, parco, scuderie e rustici

San Vito al Tagliamento, 1378 ante - 1393

Il complesso edilizio si presenta come l'aggregazione di più elementi, chiusi verso la piazza da una alto muro con balaustra e da una cancellata con portale ad arco in pietra. L'edificio principale presenta un impianto alla veneta con salone passante e si sviluppa su tre piani con sottotetto. All'interno sono conservati apparati decorativi di diverse epoche. Il cortile verso la piazza è organizzato a giardino formale con portico perimetrale su colonne. Verso est è presente una ampliamento in stile rinascimentale con portico al piano terra, mentre verso ovest lungo l'antica cinta è presente un semplice corpo a tre piani. Un ampio parco informale si sviluppa fino al limite alla cinta muraria della città ancora circondata dal fossato con acqua. Un corpo isolato "scuderie" è posto ad est verso il parco

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Alla famiglia Panigai (secc. XVI-XVII) è da attribuire la realizzazione del portico sulla corte anteriore. Alla metà del XIX secolo possono essere fatte risalire alcune decorazioni pittoriche all'interno del palazzo principale. Agli inizi del XX secolo con il subentro della famiglia Rota si operò l'ampliamento verso est e la realizzazione del corpo ovest in addossamento alla "casa del Pozzo" su progetto dell'architetto Rupolo
  • LOCALIZZAZIONE San Vito al Tagliamento (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, 38/ 39, San Vito al Tagliamento (PN)