Castello

San Vito al Tagliamento, fine XIII - inizio-XVI

Il complesso è frutto di ampliamenti e addossamenti succedutisi nel tempo. Sono evidenti i resti della cinta muraria con il fossato e la torre "Cantone". All'esterno è addossata una scala in pietra e nella corte è presente un pozzo. Le facciate esterne evidenziano il susseguirsi degli interventi. Verso est la muratura è a vista, con piccoli lacerti di affresco, mentre verso Via Marconi la facciata è completamente affrescata. Al primo piano del corpo sud è stata rivenuta una cucina, con camino e secchiaio, mentre al secondo piano è presente un salone di rappresentanza con stemmi araldici e la stanza detta del "cavaliere" per la presenza di lacerti di affresco a tema cavalleresco databili al XV secolo

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE