Parco della Rimembranza di Anduins

Il Parco della Rimembranza di Anduins si colloca tra la carreggiata stradale ed il muro di contenimento del cimitero soprastante. Piccolo e raccolto è circoscritto da una pregevole cancellata in ferro e racchiuso da aiuole fiorite. Al centro si dispone il Monumento ai Caduti accompagnato i lati da esemplari di cipressi comuni e cipressi argentati. Rimangono visibili sul terreno le tracce di due alberi tagliati. Sul retro fa da sfondo un pregevole muro a scarpa in blocchi lapidei con la parte centrale aggettante

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE Sulle pagine de "La Patria del Friuli" del 28 gennaio 1926 viene citata la data dell'inaugurazione del Monumento ai Caduti e del Parco della Rimembranza di Anduins fissata per il giorno 21 febbraio 1926
  • LOCALIZZAZIONE Vito D'asio (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Borgo di Sopra, Vito D'asio (PN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il monumento fu inaugurato il 22 febbraio 1926, danneggiato durante il terremoto del 1976, venne in seguito restaurato e presentato alla comunità nel 1978
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio del Friuli Venezia Giulia