Viale della Rimembranza di Pallare (ex)

Il viale della Rimembranza partiva dalla piazza S. Marco, oltrepassando il ponte, proseguendo verso la frazione Biestro. A parte poche immagini in bianco e nero dell'inaugurazione, non rimane nulla del viale inaugurato in pompa magna il 6 luglio 1924, nemmeno il toponimo, sostituito con Via Damonte

• OGGETTO viale commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • NOTIZIE Il comune di Pallare è inserito nell'elenco dei comuni che hanno costituito i Comitati per l'inaugurazione dei parchi o viali della Rimembranza
  • LOCALIZZAZIONE Pallare (SV) - Liguria , ITALIA
  • INDIRIZZO via Damonte, Pallare (SV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tratta dai documenti di archivio, la relazione dell’allora commissario prefettizio, Modesto Cavanna, riporta un passaggio relativo all’inaugurazione di un Viale della Rimembranza a Pallare: “il Ministero ha raccomandato e tutti i Comuni d’Italia hanno accolto con amore l’invito, di perpetuare il ricordo dei nostri valorosi morti in guerra con viali o parchi della rimembranza nei quali ogni pianta rammenti a chi passa, il sacrificio dei nostri congiunti per la grandezza e la libertà d’Italia ... è così altamente nobile l’idea che Pallare non poteva non accoglierla ed infatti il 6 luglio 1924 alla presenza di molte autorità tra le quali l’illustrissimo signor Sotto Prefetto di Savona cavaglier Mastrogiacomo, il Questore cavaglier Augugliaro, il Maggiore dei Regi Carabinieri cavaglier Pilati, il Commissario prefettizio di Savona il Cavaglier ufficial dottor Mercuri, il Sindaco di Carcare cavaglier dottor Vassallo e molti altri, venne solennemente inaugurato il vostro Viale della Rimembranza con distribuzione di medaglie e diplomi ai parenti dei caduti e ai reduci...”. La lapide ai caduti della Prima guerra mondiale era stata originariamente affissa sulla facciata del vecchio Comune nel 1921. Nel 1998 veniva aggiunta la fontana e nel 2003 il pezzo di artiglieria. Nello stesso anno la lapide originaria, incrinatasi a causa del cedimento di un sostegno, era sostituita da quella attuale che riporta nomi e date mancanti in quella originaria. Unico elemento originario rimane oggi l’aquila in bronzo che un tempo ornava il lato superiore della lapide marmorea
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1918/00/00 - ante 1923/10/15