Parco della Rimembranza di La Spezia

Comune Di La Spezia, post 1918/00/00 - ante 1923/10/15

Il Parco della Rimembranza è ubicato sulla collina di Gaggiola, alle spalle della stazione ferroviaria della Spezia. E' un'area verde cintata e chiusa al traffico automobilistico, estesa per quasi un ettaro. Si trova in un contesto urbano caratterizzato dalla presenza di più aree verdi pubbliche, come la collina di Gaggiola e l'area pubblica con l'anfiteatro di Viale Alpi, e del Santuario dedicato a S. Antonio da Padova. Il parco venne disegnato dal pittore Felice Del Santo (Skikda, 1864 – La Spezia, 1934) e costruito nel ’23 dall’agronomo Alfredo Bartolozzi, sulle colline di Gaggiola, in un’area scelta dal segretario generale del Comune Francesco Agnese. Venne inaugurato il 4 novembre 1923, anniversario della Vittoria, e con tale opera si accolse la proposta di creare in tutti i centri abitati d’Italia un Parco o un Viale della Rimembranza, per ricordare e onorare i Caduti della prima guerra mondiale. Tale proposta fu lanciata nel 1922 da Dario Lupi, sottosegretario alla Pubblica Istruzione e proprio alla presenza dell’ideatore dell'iniziativa venne inaugurato alla presenza di migliaia di persone e di tutte le autorità civili e militari il Parco alla Memoria dei Caduti per la Patria, da qui il nome di Parco della Rimembranza. Vennero piantati ben 538 alberi, ognuno dedicato a un Caduto spezzino nella Guerra del 1915-18, e su ogni pianta vi era una targa con il nome, il grado la data e il luogo di morte, oggi assenti. I nomi erano scritti su lance in metallo conficcate nel terreno al fianco di ogni singolo albero. Durante la seconda guerra mondiale, nel momento del bisogno, "l'oro alla patria", le lance vennero prese e donate alla Patria e sostituite con targhette apposte sugli alberi. Dall'ingresso si percorre un sentiero pedonale che porta alla vetta della collina, fulcro del parco, costituito da uno spiazzo circolare a cui si accede anche da una scalinata in cemento. Al centro è collocato un alto pennone in ferro, su cui era posizionato un grande tricolore, ora assente. All’ingresso è posta una targa in ottone, collocata nel 2005. Nel 2014 è stato costituito il Comitato "Parco della Rimembranza " che, in occasione della festa della Vittoria del 4 novembre, ha organizzato una commemorazione dei Caduti per la Patria, all'interno del Parco. In quell'occasione è stata ribadita l'intenzione del Comitato di porre il 24 Maggio 2015, 100° anniversario dell'entrata in guerra dell'Italia, una lapide, con i nomi di tutti i 538 spezzini Caduti nella guerra del 1915-18. Il Comitato intendeva mantenere viva la memoria dei 538 Spezzini, e del Parco a loro dedicato, cercando di sensibilizzare i giovani, ai valori della Patria e dell'Onore. Purtroppo i loro buoni intenti non si sono ancora concretizzati

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1918/00/00 - ante 1923/10/15